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グルジアピザ「ハチャプリ」の種類
JUGEMテーマ:グルジア


グルジア料理の代表「ハチャプリ
パン生地にチーズを挟んでいることから、グルジアピザとも
言われています

グルジアではご飯のようなもので、
地方によってさまざまな種類があります


イメルリ Imeruli」
最もポピュラーなハチャプリ。丸形でイメルリチーズを使っています。
東京・五反田のグルジアレストラン「ガンバルジョ」のハチャプリもイメルリです。
イメルリハチャプリレシピ



ペノヴァニ Penovani」
大きなクロワッサンのような生地の中にスルグニチーズが入っています。
形は四角と三角のものなどがあります。



アジャルリ Adjaruli」
アジャラ地方のハチャプリ。
開いたような形のパンの中に溶けているチーズ、卵、バターが入っています。
周りのパンをちぎりながら、チーズにつけて食べます。



アチュマ Achma」
アジャラ地方のハチャプリ。
ラザーニャのように、チーズを練りこんだ生地を何枚も重ね、その間にチーズを敷きオーブンで焼いたもの。



ロビアニ Lobiani」
ラチャ地方のハチャプリ。中に豆(インゲン豆)が入っています。



クブダリ Kubdari კუბდარი」
スヴァン地方のハチャプリ。中に肉(羊、豚)が入っています。



写真だけでよだれが出てくる。。。

地方によって、いろんなハチャプリがあるので
旅行の際は、訪れた土地のハチャプリを楽しみたいですね

ああ・・・写真見てたら、お腹すいたぁ〜


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author:asami (ジョージアなび管理人), category:グルジア料理, 13:54
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